Suppe Hausfrauenart

  • Potage bonne femme
  • Sopa "bonne femme"
  • Home-style soup (bonne femme)
Anzahl: 2.5 Liter
Gruppe: Suppen (warm und kalt)
Saison: Ganzjährig
Zutaten
30 g Butter
90 g Zwiebeln, geschält
580 g Lauch, grün, gerüstet
20 g Weißmehl
2000 g Gemüsefond
330 g Kartoffeln, Typ A, geschält
90 g Vollrahm, 35%
  Salz
  Pfeffer, weiß, aus der Mühle
15 g Schnittlauch, frisch
Einlage
120 g Semmeln
20 g Butter

Vorbereitung

  • Zwiebeln fein hacken.
  • Lauch längs halbieren und waschen.
  • Lauch und Kartoffeln in Paysanne (feinblättrig) schneiden.
  • Gemüsefond aufkochen.
  • Schnittlauch fein schneiden.
  • Semmeln in dünne Scheiben schneiden und mit Butter beträufeln.
  • Unter dem Salamander goldgelb rösten.

Zubereitung

  • Zwiebeln und Lauch in Butter dünsten.
  • Mit Weißmehl stäuben und etwas abkühlen lassen.
  • Mit heißem Gemüsefond auffüllen und zum Siedepunkt bringen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, des Öfteren abschäumen.
  • Nach 10 Minuten Kochzeit die Kartoffeln beigeben.
  • Nochmals 10 Minuten sieden und abschäumen.
  • Suppe mit Vollrahm verfeinern und abschmecken.
  • Anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
  • Geröstete Brotscheiben separat dazu servieren.