Zutaten (für 1
Portionen):
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250 g
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Zucker
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60 g
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Butter, kalte,
gewürfelt
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½ TL
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Meersalz,
grobes
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200 g
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Sahne
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500
ml
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Vollmilch
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½ TL
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Vanillearoma
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5
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Eigelb
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Zubereitung:
In einem Topf den Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, hierbei nicht rühren. Der Zucker darf nicht dunkelbraun werden, sonst schmeckt es bitter. Den Topf vom Herd nehmen
und erst die kalte Butter, danach die Sahne einrühren. Das Karamell wird hart, beim anschließenden Erhitzen löst es sich jedoch wieder und wird flüssig. Beim Einrühren der Sahne vorsichtig
vorgehen, da es spritzen kann. Nun den Topf wieder auf den Herd stellen Milch, Salz und Vanillearoma hinzugeben und alles langsam und unter Rühren erwärmen. Zwischenzeitlich die Eigelbe
verrühren. Zu den Eigelben langsam etwas von der Karamellmasse geben und unterrühren (temperieren). Anschließend wieder in den Topf zurückgeben und den Topfinhalt auf 80 °C erwärmen, bis die
Masse nach circa 8 Minuten beginnt einzudicken (zur Rose abziehen). Die Masse darf nicht kochen. Die Masse nach dem Eindicken für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor man sie in die
Eismaschine gibt. Nach einigen Stunden die Masse in die Eismaschine geben und ca. 20 Minuten frieren lassen. Das fertige Eis anschließend noch etwa 1 bis 2 Stunden in den Tiefkühler stellen. Die
Menge reicht für 10 bis 12 Kugeln.