Vanilleglace/Vanilleeis

  • Glace à la vanille
  • Helado de vainilla
  • Vanilla ice-cream
Anzahl: 1.0 Liter
Gruppe: Kalte Süßspeisen
Saison: Ganzjährig
Zutaten
580 g Vollmilch
1 Vanilleschote
132.5 g Eigelb, pasteurisiert
155 g Zucker
0.2 g Salz
135 g Vollrahm, 35%

Vorbereitung

  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.

Zubereitung

  • Vollmilch mit Vanilleschote und Vanillemark aufkochen.
  • Vanilleschote herausnehmen.
  • Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren.
  • Die aufgekochte Vollmilch unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen.
  • Alles zusammen zurück in die Pfanne gießen.
  • Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Rührspatel vorsichtig zur Rose (maximal 85 °C) erhitzen.
  • Durch ein Drahtspitzsieb passieren und Vollrahm beigeben.
  • Masse im Eiswasser abkühlen.
  • Im Freezer gefrieren.

Hinweise für die Praxis

Ableitungen der Vanilleglace
  • Haselnussglace: 180 g ungezuckerte Haselnusspaste unter die noch heiße Eimasse mischen.
  • Mokkaglace: 180 g Instant-Kaffee mit der Milch aufkochen.
  • Schokoladenglace: 300 g gehackte dunkle Couverture in der noch heißen Eimasse auflösen.
  • Stracciatellaglace: 450 g fein geraspelte dunkle Couverture während des Gefrierens beigeben.
  • Pistazienglace: 225 g fein gemahlene Pistazien und 200 g Mandelmasse unter die noch heiße Eimasse mischen.
  • Nougatglace: 450 g feinen Nougat während des Gefrierens beigeben.
  • Pralinenglace: 225 g Pralinenmasse unter die noch heiße Eimasse mischen.