Ungarisches Gulasch

  • Goulache hongroise
  • Gulash úngaro
  • Hungarian beef goulash
Anzahl: 10 Personen
Gruppe: Fleischgerichte
Saison: Ganzjährig
Zutaten
2000 g Rindsschulter, dressiert
100 g Bratbutter
1000 g Zwiebeln, geschält
100 g Peperoni, gelb, entkernt
100 g Peperoni, rot, entkernt
100 g Peperoni, grün, entkernt
100 g Paprika, delikatess
20 g Salz
200 g Tomaten, geschält, entkernt
200 g Rotwein
750 g Bouillon
500 g Kartoffeln, Typ A, geschält
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
8 g Majoran, frisch
10 g Petersilie, gekraust, frisch
10 g Zitronenschale
5 g Kümmel, ganz
10 g Knoblauch, geschält

Vorbereitung

  • Rindsschulter in 30 g schwere Würfel schneiden.
  • Zwiebeln halbieren und quer zum Wurzelansatz in feine Streifen schneiden (emincieren).
  • Peperoni waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Tomaten in Würfel schneiden.
  • Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.
  • Die Zitronenschale heiß abwaschen.
  • Majoran und Petersilie waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  • Zutaten für das Gulaschgewürz (Majoran, Petersile, Zitronenschale, Kümmel, Knoblauch) fein hacken oder mixen.

Zubereitung

  • Die Zwiebeln und das Fleisch in der Bratbutter dünsten, bis sich ein sirupartiger Saft bildet.
  • Die Peperonistreifen, den Paprika, das Salz und die Tomatenwürfel beigeben und mitdünsten.
  • Mit Rotwein ablöschen und einkochen.
  • Mit der Bouillon auffüllen, abschmecken und zugedeckt knapp weich dünsten.
  • Die Kartoffelwürfel und das Gulaschgewürz beigeben, fertig dünsten und abschmecken.

Hinweise für die Praxis

Die Garzeit beträgt je nach Fleischqualität 1¼-1½ Stunden. Heute werden die Kartoffeln vielfach separat gekocht oder ganz weggelassen. Als Beilage können auch Spätzli serviert werden.