Tatar-Beefsteak

  • Tartare de boeuf
  • Tartar de buey
  • Beef steak - tartare
Anzahl: 8 Personen
Gruppe: Kalte Gerichte
Saison: Ganzjährig
Zutaten
640 g Rindsfilet, 1. Qualität, dressiert
64 g Schalotten, geschält
80 g Essiggurken, abgetropft
40 g Kapern, abgetropft
16 g Sardellenfilets, abgetropft
16 g Petersilie, glattblättrig, frisch
80 g Eigelb, pasteurisiert
20 g Dijon-Senf
40 g Olivenöl, kaltgepresst
120 g Tomaten-Ketchup
8 g Paprika, delikatess
40 g Cognac
8 g Zitronensaft, frisch
Salz
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
Tabasco, rot

Vorbereitung

  • Rindsfilet mit einem scharfen Messer fein schneiden (Würfelchen).
  • Schalotten fein hacken.
  • Essiggurken, Kapern und Sardellen hacken.
  • Petersilie waschen, zupfen, trockentupfen und fein hacken.

Zubereitung

  • Das Eigelb mit dem Dijon-Senf und dem Olivenöl gut verrühren.
  • Fleisch, gehackte Zutaten, Tomaten-Ketchup, Paprika, Cognac und Zitronensaft beigeben und vermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Tabasco pikant abschmecken.
  • Fleischmasse zu Tatar formen und servieren.

Hinweise für die Praxis

Bei der Herstellung von Tatar die Hygieneregeln peinlichst beachten und Tatar nur für den unmittelbaren Gebrauch herstellen. Für Tatar ausschließlich pasteurisiertes Eigelb verwenden. Als Beilagen werden Toastbrotscheiben und Butter serviert. Als kostengünstige Variante kann anstelle von Rindsfilet auch ein Eckstück (Bäggli) verwendet werden.