Aprikosensorbet mit Lavendel-Sablés
Zutaten
8 Portionen
Backpapier für das Blech
Sorbet:
2 dl Wasser
10 EL Zucker
600 g Aprikosen, halbiert
Sablés:
250 Butter, weich
120 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
2 Prise Salz
400 g Mehl
1 - 11⁄2 EL Lavendelblüten 2 Eiweiss
4 - 6 EL Zucker
Zubereitung
Zubereiten: 1h Tiefkühlen: 6h
Auf dem Tisch in: 7h
1. Sorbet: Wasser und Zucker aufkochen. Aprikosen beifügen, weich kochen. Pürieren, auskühlen lassen. Masse in der Glacemaschine gefrieren. Oder: Im Tiefkühler zugedeckt tiefkühlen. Alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Nach 4 Stunden mit dem Mixer geschmeidig rühren, zugedeckt 1 Stunde tiefkühlen.
2. Sablés: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puder-, Vanillezucker und Salz dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, Lavendel beifügen, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu 3-4 Rollen von 4 cm Ø formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen oder 20-30 Minuten tiefkühlen. Rollen mit Eiweiss bepinseln, in Zucker wenden. Mit einem scharfen Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
3. Sablés in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.
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  4. Sorbet in Schälchen anrichten, mit den Sablés servieren.
Was Kondensmilch so alles kann? Das sind unsere Tipps und Fakten.
1 Portion enthält: Energie: 7227kJ / 1726kcal, Fett: 79g, Kohlenhydrate: 232g, Eiweiss: 20g