Minestrone (Italien)

  • Minestrone (Italie)
  • Minestrone (Italia)
  • Minestrone soup (Italy)
Anzahl: 2.5 Liter
Gruppe: Suppen (warm und kalt)
Saison: Ganzjährig
Zutaten
50 g Olivenöl
50 g Speck, geräuchert
80 g Zwiebeln, geschält
150 g Lauch, grün, gerüstet
100 g Wirz/Wirsing, gerüstet
80 g Knollensellerie, geschält
120 g Karotten, geschält
30 g Tomatenpüree
2100 g Bouillon
150 g Kartoffeln, Typ A, geschält
40 g Spaghetti
40 g Bohnen, Borlotti, getrocknet
80 g Tomaten, geschält, entkernt
Salz
Pfeffer, weiß, aus der Mühle
100 g Parmesan, gerieben
Pesto
30 g Olivenöl, kaltgepresst
20 g Pinienkerne
6 g Knoblauch, geschält
4 g Petersilie, glattblättrig, frisch
4 g Basilikum, frisch

Vorbereitung

  • Borlotti-Bohnen 4-6 Stunden in kaltes Wasser einlegen und in Wasser weich sieden.
  • Zwiebeln fein hacken.
  • Speck in Würfelchen schneiden.
  • Lauch längs halbieren und waschen.
  • Gemüse in Paysanne (feinblättrig) schneiden.
  • Kartoffeln ebenfalls in Paysanne schneiden.
  • Spaghetti in Stücke brechen, indem man sie in ein Tuch dreht und über eine Tischkante zieht.
  • Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  • Petersilie und Basilikum waschen, trockentupfen und zupfen.
  • Zutaten für Pesto (Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch, Petersilie und Basilikum) fein mixen oder im Mörser fein zerstoßen.

Zubereitung

  • Speck und Zwiebeln in Olivenöl andünsten.
  • Zuerst Lauch und Wirz, dann restliches Gemüse mitdünsten.
  • Tomatenpüree beigeben und mitdünsten, mit Bouillon auffüllen.
  • Aufkochen, abschäumen, abschmecken und 20 Minuten sieden.
  • Kartoffeln und Spaghetti beigeben und weitere 10 Minuten sieden.
  • Weich gekochte Bohnen und Tomatenwürfel beigeben und abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren Pesto in die Suppe einrühren.
  • Geriebenen Parmesan separat dazu servieren.

Hinweise für die Praxis

Wird die Minestrone nicht sofort serviert, ist es von Vorteil, die Spaghetti separat zu sieden, in kaltem Wasser abzuschrecken und bei Bedarf der heißen Suppe beizugeben.